Победа команды в Национальной технологической олимпиаде – доказательство высокого уровня подготовки в Проектной школе МГТУ им. Г.И Носова, тем более что на протяжении последних четырех лет наши ребята неоднократно становились победителями в командном зачете, а также победителями и призерами в индивидуальном.
Профиль «Технологии дополненной реальности» Национальной технологической олимпиады посвящен решению актуальных проблем нашего времени, связанных с появлением нового класса продуктов: мультимедийных приложений, ресурсов и сервисов, позволяющих интегрировать компьютерные модели с объектами реального мира в форме текста, двумерной и трехмерной компьютерной графики, видео, аудио и иных представлений в режиме реального времени. С появлением искусственного интеллекта у технологии появились новые точки развития и применения. Задания этого сезона олимпиады были направлены на разработку виртуальных помощников — цифровых обучающих аватаров или виртуальных личностей, сочетающих трехмерные виртуальные модели реальных людей с генеративным искусственным интеллектом.
Финал проходил в Иркутском государственной университете, в котором приняли участие команды из 15 регионов РФ: Архангельской, Волгоградской, Иркутской, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Самарской, Тульской, Челябинской областей, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Хабаровского краев и республик Калмыкия и Чувашия.
Наша команда «ARTeam_PSh_MaGN_V2» в составе Ярослава Афанасьева, Владимира Пышкина, Владислава Мошкунова стала победителем.
Ярослав и Владимир также стали победителями в индивидуальном зачете, а Владислав – призером.
Мы узнали у ребят их впечатления.
Как думаете, что обеспечило вашу победу в финале?
Афанасьев Ярослав: «Знания и навыки, полученные за последние два года. Сама подготовка к олимпиаде показала, какие моменты стоит проработать более качественно и углубленно. И это не только «харды». Получилось правильно организовать команду, поэтому удалость достичь все запланированные цели. В этом профиле – «один в поле не воин»».
Какова роль школы в подготовке?
Пышкин Владимир: «Наша школа дала нам и мне лично большое количество возможностей, здесь я смог обучиться 3д-моделированию и текстурированию, а также получил опыт разработки приложений с искусственным интеллектом в процессе работы над проектом «Кампусовская метавселенная». Все это очень пригодились для участия в олимпиаде. Благодаря олимпиаде я освоил навык работы с 3д-аватаром».
Афанасьев Ярослав: «Во время обучения в школе я освоил большой стек технологий компьютерное зрение и дополненную реальность, разработку веб-приложений на JS. Все это является частью необходимых компетенций для профиля «Технологии дополненной реальности».
НТО — это не только соревнование, но и путешествие. А значит — это буря эмоций и впечатлений. Не так ли?
Влад Мошкунов: «Я был рад, что олимпиаду проводили в Иркутске, ведь я там ещё ни разу не бывал и мне было очень интересно посмотреть на город и, конечно, побывать на Байкале. А место это просто необыкновенное! Даже представить не мог, что Байкал окажется настолько огромным, красивым и солнечным. Несмотря на все трудности, которые возникли перед нашей командой в ходе решения задачи, мы со всем, хоть и не без большого труда, справились, особенно я благодарен Вове, Ярику и нашему педагогу Курзаевой Любовь Викторовне, они лучшие в своем деле.
Ярослав и Владимир – уже выпускники, Владислав заканчивает 10 класс. Победа и призерство в олимпиаде такого уровня дают им право на поступление «без вступительных испытаний в вуз». Пожелаем им удачи в реализации своих планов.