Сайт Проектной школы МГТУ им. Г.И. Носова

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

Адрес: 455000, Челябинская область, город Магнитогорск, проспект Ленина, д. 38, корп. №3

Контакты администрации: +7 (3519) 23-94-44, psh@magtu.ru

Slider
Главная Новости Экскурсия в НПО «Андроидная техника»

Экскурсия в НПО «Андроидная техника»

Главный закон робототехники гласит: робот не может причинить вред человеку. Однако он нарушается, и человечество подвергается смертельной опасности со стороны тех, кто был создан, чтобы облегчить людям существование…  Таково предисловие ко всем фильмам, в которых роботы захватывают наш мир…  

Недавно у обучающихся Проектной школы была возможность побывать в «лоне» рождения этих самых роботов  в одном из ведущих предприятий по созданию роботов в России — «Андроидная техника». Дудоров Евгений Александрович кандидат технических наук, лауреат премии правительства РФ в области Науки и техники и исполнительный директор АО «НПО «Андроидная техника»  провел экскурсию для ребят по предприятию, где талантливые инженеры-робототехники, создают экспериментальные образцы роботов, наше ближайшее будущее!  Вот мимо проехал робот защитного цвета – это новейшая военная разработка. О ней, по понятным причинам, умолчим. Далее видим задающее устройство копирующего типа с обратной связью, робот, управляемый в копирующем режиме с обеспечением обратной силомоментной связи.  Проще говоря, робот предназначенный для работы в условиях опасных для жизни и здоровья человека. Робот копирует действия человека, находящегося в безопасных условиях. А вот  робот предназначенный для отработки алгоритмов ходьбы и бега, программного обеспечения динамического равновесия, координации движения модулей опорных со стабилизацией положения корпуса робота в пространстве! Тут нам показывают кадры  фантастического фильма, в котором этот робот уже снимался вместе с вон тем экзоскелетом! Кажется, что мы попали в будущее!!!

НПО «Андроидная техника» специализируется на разработке, производстве, обслуживании робототехнических комплексов (РТК) различного назначения, сенсорных и приводных систем и программного обеспечения. Уже поставленные на поток двигатели будущего, робототехнические транспортные комплексы социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями  соседствую с чем-то совершенно невероятным! Вот он! Антропоморфный роботехнический  информационный комплекс с голосовой системой диалога, названный, по-простому,  Фёдором. Робот, предназначенный  для отработки технологии создания комбинированной системы управления роботехническими комплексами, а именно отработки технологии управления, обеспечивающий считывание и передачу моторики и голоса оператора для формирования команд управления, проведения испытаний сенсорной системы, реализацию эффекта «присутствия» для оператора, дистанционное выполнение задач и многое другое!  И этот робот уже летал в космос! Нам демонстрируют кадры запуска ракеты с необычным «космонавтом» и о том, какие задачи он решал  на комической станции.

Увидеть такое в Магнитогорске кажется совершенно невероятным! Дети зачарованы! Широко открытые глаза ребят были тому доказательством!

А еще нам показали просто огромные 3D-принтеры и рассказали, что в ближайшем будущем мы уже не будем покупать запчасти к телефонам,  автомобилям и другим устройствам! Мы будем печатать их на домашнем принтере!

Эта поездка в «Андроидную технику» – волшебное путешествие в будущее! И есть дети, которые  уже увидели себя в этом будущем робототехниками! Спасибо Евгению Александровичу за это!!! И пусть у наших детей все получится!!!

P.S. И мы еще посмотрим, кто кого захватит!

Учебные задания