Сайт Проектной школы МГТУ им. Г.И. Носова

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

Адрес: 455000, Челябинская область, город Магнитогорск, проспект Ленина, д. 38, корп. №3

Контакты администрации: +7 (3519) 23-94-44, psh@magtu.ru

Slider
Главная Новости Когда в гостях как дома…

Когда в гостях как дома…

Бывало ли с Вами такое, что оказываешься там, где ты никогда прежде не был, рядом совершенно незнакомые тебе люди,  но складывается такое ощущение, что тебя там долго ждали, тебе рады, ты – свой, родной?

Такое случилось с обучающимися Проектной школы, когда в рамках проекта «В гостях дома» они побывали в институте энергетики и автоматизированных систем.

«Институт энергетики и автоматизированных систем — удивительное место, умеющее очаровывать».  Именно такие слова подобрали дети, когда их попросили описать свои впечатления об увиденном. И для некоторых детей это было ни что иное как  «любовь с первого взгляда»…

Большой актовый зал. Улыбающиеся студенты и преподаватели института… Первыми шагами к знакомству  с институтом  и его «жителями» стала занятная игра, позволяющая разбить класс по парам, создав 12 команд, каждую из которых назвали в честь известного физика. Для каждой команды был подготовлен свой мастер-класс. Благодаря такому индивидуальному подходу ребятам не нужно было ждать своей очереди, каждый смог поработать с тем оборудованием, что было ему предложено на конкретном мастер-классе. Ребятам это очень понравилось. Все команды разошлись по своим локациям и «шоу» началось!

Одни ребята из низкосортного топлива получали горючую жидкость, что демонстрировало получение биотоплива в  процессе переработки растительного сырья.  Этакие неограниченные возможности в мире ограниченных топливных ресурсов! Другие работали с системами кондиционирования и вентиляции. Третья команда создавала свою собственную игру через приложение Kodu Game Lab, визуальный конструктор, с помощью которого можно создавать трехмерные игры без знания языка программирования. Четвертая команда, твердо уверенная, что паять должен уметь не только каждый мужчина, но и современная леди, паяла микросхемы для подсветки модели с логотипом ИЭиАС. Пятая проводила исследование зависимости числа оборотов электромотора при постоянном напряжении и применение различных способов контроля выдаваемой им мощности. Шестая — правила программный код и в качестве награды получила возможность поиграть в ими исправленную «Змейку». Седьмая команда спасала подстанцию во внештатной ситуации – при падении ели, ситуации, которая может произойти в любой момент (особенно в преддверии новогодних праздников) J. Две команды знакомились с прослушивающими устройствами, замаскированными под обычные противовирусные таблетки, совершенно не вызывающие никакого подозрения, взламывали WI-FI точки, искали «жучки». И многое другое… И, наконец, подарки: оперативно смонтированное видео и оригинальные светящиеся сувениры, сделанные своими же руками! Пожалуй, лучше самих детей никто не сможет передать их эмоции от всего происходящего, поэтому приводим здесь их отзывы (в оригинале).

Но прежде хотелось бы сказать, что обучающиеся Проектной школы «МГТУ им. Г.И. Носова» выражают огромную благодарность директору ИЭиАС Храмшину Вадиму Рифхатовичу, заведующим кафедр института, преподавателям и сотрудникам, а также студентам  — всем причастным к этому празднику в замечательном институте энергетики и автоматизированных систем! Отдельное спасибо хотелось бы сказать проректору, курирующему нашу школу, Назаровой Ольге Леонидовне и за саму идею таких мероприятий и за все, что она делает для детей! 

В гостях у ИЭиАС

Отзывы обучающихся Проектной школы

(текст приведен в оригинале)

Институт энергетики и автоматизированных систем — удивительное место, умеющее очаровывать.

Итак, все началось с большого актового зала МГТУ, где нас уже ждали будущие кураторы и пара ведущих. Первыми шагами к нашему с ними знакомству стала не большая, но достаточно занятная игра, позволяющая разбить класс по парам. Мы были дуэтом “Фарадей”.

Для всех пар подготовили свой отдельный мастер-класс. Нам выпала “Информационная безопасность”. Пройдя в одну из аудиторий величественного здания университета, мы попали на лекцию о методах взлома WI-FI точек, которую проводили парни со старшего курса, они были неплохо подготовлены, поэтому время пролетело незаметно. Вторым пунктом назначения в нашем захватывающем путешествии в мире энергетиков стало знакомство с устройствами прослушивания и способами их нахождения. Крайне увлекательным занятием мне показалось хождение с БагХантером и попытки найти обычный телефон, символизирующий собой жучок. Ребята, что объясняли нам тонкости данного дела, смогли создать весьма уютную и веселую атмосферу, из-за чего мы и не заметили, как настало время возвращаться в тот же самый актовый зал, где ведущие подвели итоги, показав нам чудесное видео и подарив оригинальные сувениры на долгую память.

Хочу сказать, что меня и в правду впечатлила и заинтриговала возможность обучения в институте энергетики и автоматизированных систем.

 Ручкина Мария

Лично мне, да и думаю большинству из нашего класса, понравилась экскурсия в ИЭАС. Нас хорошо встретили, кратко показали отрывки видео того, чем студенты занимаются… Мне и моему сокоманднику попалась тема получения топлива. Мы получали топливо, используя перегонный куб и спирт, концентрация которого не более 30%. Под воздействием высокой температуры, спирт испаряется, затем пары охлаждаются, происходит процесс перехода из пара обратно в жидкость, и полученную жидкость уже можно использовать как топливо. Мы сами проводили расчеты процентного содержания спирта и его плотности. На выходе, получили спирт, концентрация которого уже 84%. С помощью нашего топлива, путем его поджигания, мы смогли запустить двигатель Стирлинга. Только если мы еще раз попробуем перегнать жидкость, процентное содержание спирта уменьшится. Так у нас во втором эксперименте получилось 78%. И на этом наш мастер-класс закончился, мы пошли обратно в актовый зал, где мы на “мишени” поставили оценку, насколько нам понравилось. Когда остальные ребята вернулись, мы узнали, что одна команда, на своем мастер-классе, сделала всем командам памятные сувениры – настольный светильник с логотипом ИЭАС. В общем, все было здорово, спасибо студентам за классную экскурсию.

Кефир

Совсем недавно, мы ходили на экскурсию в Институт Энергетики со своим классом. Войдя в большой актовый зал университета, я увидел множество студентов, которые ждали нас. На сцену под очень хорошую музыку вышли двое харизматичных парней, которые начали вводить нас в курс дела. Далее началась самая интересная часть экскурсии.   Познакомившись со студентами, которые учили нас, я приступил к работе. Она заключалась в том, что я должен был припаять некоторые микроэлементы к плате, которая дальше устанавливалась в сувенирный светильник. Мне очень повезло, потому что уметь паять на всякий случай должен каждый мужчина. После этого мы собрали двенадцать светильников, чтобы подарить своим одноклассникам.

Лоренц

Недавно мы с классом ходили на экскурсию в институт энергетики.

Честно признаюсь, что ожидал стандартной экскурсии по классам, заумную лексику и множество специализированных терминов. Однако, зайдя в актовый зал института, я понял, что ошибся. Нас рассадили в кресла через одного (соблюдение дистанции), а дальше началось шоу. Вышли двое ведущих, заиграла музыка, сцена буквально засветилась, переливаясь всеми цветами радуги. Поприветствовав нас, энергетики объявили игру, правила были простые. Они называли фамилию учёного, а мы, подняв руку должны были сказать, что это за учёный и перечислить его достижения. Тот, кто отвечал, получал карточку с фамилией учёного и таким образом произошло деление на команды по два человека. Так как мы учимся в Проектной школе данный этап не вызвал у нас особых трудностей, и мы не только отгадали всех учёных, но ещё и рассказали интересные факты, которые не знали сами организаторы.

Далее каждой команде назначили куратора и начался самый интересный этап экскурсии. Моя команда “Фарадей” отправилась в кабинет кибербезопасности. Там студенты показали нам уйму интересных приборов и инструментов. Они рассказали о том какого это учиться на их специальность. Рассказали о том какие интересные олимпиады проходят по их направлению. Мне было очень интересно, я узнал много нового для себя. Ребята были максимально дружелюбными и добрыми, они так красочно описывали свою профессию, сам учебный процесс, педагогов, что мне невольно захотелось поступить к ним учиться, скорее всего я именно так и поступлю.Так же в конце мероприятия нам вручили замечательные декоративные светильники.

Огромное спасибо директору и студентам энергетикам, за этот радушный приём. Мне очень всё понравилось, это был замечательнейший опыт, я узнал много нового и полезного.

Толстых Дмитрий

В пятницу я со своим классом Проектной Школы при Магнитогорском государственном Техническом университете имени Григория Ивановича Носова посетил Институт энергетики и автоматизированных систем, где нам были предложены мастер-классы по большому количеству направлений, в виде лабораторной работы для студентов.

Темой нашего мастер класса было «Исследование зависимости числа оборотов электромотора при постоянном напряжении и применение различных способов контроля выдаваемой его мощности» или что-то подобное. По ходу работы нам надо было восстановить электрическую цепь, что было чрезвычайно увлекательно и имело огромную образовательную ценность, в системе и запустить главный двигатель с определенным числом оборотов. Далее мы создавали рабочую нагрузку в виде влечения в схему второго электромотора и раскручивании его в противоположную или в сходную сторону, одновременно с ним фиксируя показания зависимости числа оборотов главного мора от силы тока вы втором. После, мы уменьшили силу тока в первом моторе в два раза и провели аналогичные действия. По завершении работы у установки мы построили три графика в которых отражались получение нами в ходе работы данные и соответствующие им зависимости. В самом конце к нам подошел заведующий кафедры, и рассказал о перспективах обучения в Институте энергетики и автоматизированных систем, и возможности прохождения программы обмена, и прочих нюансах, ей сопутствующих.

Все вышеперечисленное произвело на меня наилучшее впечатление, вызвав желание стать одним из обучающихся в данном учреждении.

Лукьянов Егор

Узнав весть о том, что нас приглашают в институт энергетики и автоматизирован систем, была приятна удивлена и с нетерпением ждала этой встречи.

Нас с одноклассником распределили в команду «Максвелл». Всего в команде было по два человека, чтобы очень удобно, так как нас не пришлось ждать своей очереди для использования какого-то аппарата.

После чего нас повели на кафедру автоматизированного электропривода и мехатроники. С нами поговорил сам заведующий кафедрой — Николаев Александр Аркадьевич и рассказал о том, чем они вообще занимаются, как у них всё устроено. Также он сказал нам приходить к нему в любое время, если появятся какие-либо вопросы, от чего мне стало приятно от того, что ему действительно было не безразлично на наш приход. Дальше мы приступили к выполнению лабораторной работы по исследованию электроприводов постоянного тока с двигателем независимого возбуждения. В процессе работы нам помогали два студента четвёртого курса, которые обучались на этой кафедре. Сначала они рассказали нам о технике безопасности, а потом уже и о строении этой машины. Мне понравилось то, что они были терпеливы по отношению к нам. Если мой друг соображал в происходящем, то для меня это было тёмным лесом, но они без какой-либо злости помогали мне и направляли в нужное русло. Я вообще была в шоке от того, что управляла этим двигателем, но чувствовала я себя так, словно я уже стала студентом(как бы странно это не прозвучало). К слову, больше всего мне понравилось то, что студенты относилось к нам как к взрослым людям, не смотря на то, что они были старше. В любом случае хочу поблагодарить всех людей, которые участвовали в организации этого мероприятия, так как это довольно-таки немаленький труд

 Карабельщикова Катя

Я попала на мастер — класс по программированию. Нашими кураторами были студенты четвёртого курса. Они показали две курсовые, которые студенты защищали в прошлом году. Мне запомнилась презентация про звуковую диагностику. Нам рассказали про принцип работы звуковой диагностики, её сферу применения, способы внедрения.

К нам на мастер — класс пришли люди из компании «Компас +». Дмитрий и Семён довольно интересно и подробно рассказали о компании, в которой работают. Предложили по возможности пройти обучение на школьном или студенческом этапе. Объяснили, что даст нам обучение в компании «Компас +» и дали мотивацию на изучение языков программирования. Разговор с Дмитрием и Семёном был самой интересной частью мастер класса. Основная задача мастер класса заключалась в том, чтобы починить код, который заранее написали студенты. Мы смогли найти ошибку в коде и запустили игру «Змейка».

На факультете энергетики и автоматизированных систем  мы получили новые знания, которые мы  можем вложить в копилку нашего  опыта.

Любенко Анастасия

На днях к нам в школу поступило приглашение на мастер класс в институт энергетики и автоматизированных систем. Перед походом я думал, что это будет пустой тратой времени и нам ничего нового и интересного не расскажут. Но я поменял своё мнение уже после представления этого учреждения. Мне понравилось, как нас делили на команды. Это было очень оригинально и необычно.  После каждую команду из двух человек повели в кабинеты со своей направленностью в энергетике. Моим напарником была София Минулина. Куратор повёл нас в кабинет с лабораторным стендом вентиляционной системы. Чтобы понять все функции вентиляционной системы, мы провели небольшую лабораторную работу. Наш наставник рассказывал интересно и понятно. После проведения мастер класса все команды собрали вместе чтобы подарить каждому по статуэтки с логотипом их заведения. Мне очень понравилось посещать такие места в МГТУ, и я бы ещё хотел сходить на другие факультеты нашего вуза.   

Макеев Аркадий

Хочу рассказать о моих впечатлениях от мастер-класса в Институте энергетики и автоматизированных систем. Наша команда, которая состояла из Никиты Ожгихина, Миши Кардаш и Жени Козина, училась паять микросхемы. Это было очень интересно, так как я никогда в жизни этого не делала. Я села паять. По началу я боялась, потому что могла что-то испортить, но потом, когда студент, который мне помогал, сказал, что у меня хорошо получается, я стала чувствовать себя более уверенно. Микросхема, которую я спаяла, заработала, и светодиоды зажглись. Затем нам показали наномикросхему в микроскоп. Она настолько маленькая, что её размеры можно сравнить с толщиной человеческого волоса. До чего дошли технологии! Также нам показали, как в программе моделировали микросхемы и фигурки для нашего сувенира. Студенты, которые нас курировали были весёлые и всегда помогали, если это требовалось, поддерживали. Этот поход в институт мне очень понравился. Буду рада повторить этот опыт! 

Король Анна

В пятницу мы ходили в институт энергетики и автоматизированных систем. Наша группа из двух человек ходила паять. Пайка — очень увлекательное занятие, которое требует точности и знаний. Мне очень понравилось заниматься той работой, которую нам предложили. Мастер-класс был проведён отлично несмотря на некоторые казусы. Нам очень хорошо объяснили некоторые особенности данного занятия, некоторые секреты, при которых можно делать дело быстрее. Было видно, что преподаватели мастер-класса умеют хорошо объяснять. Нам сказали, что для всех двенадцати команд, мы должны раздать подарки. Это были светящиеся подставки с логотипом направления данного института. Мне стало интересно, как все эти детали взаимодействуют между собой. Оказалось, что они состоят из ещё меньших деталей. Мы собрали подставки для других команд. Далее, нам показали презентацию, где объясняли особенности и специфику работы. Видно, что к нашему визиту очень готовились, это радует больше всего. В свободное время, пока некоторые не были ничем заняты, нам показывали оборудования и некоторые устройства. В заключение хотелось бы сказать, что наша группа получила только положительные эмоции от этого мероприятия и извлекла немалый опыт от старших. Хотелось бы побывать там снова!

Кардаш Миша

В пятницу наш класс посетил мастер-классы в «Институте Энергетики и Автоматизированных Систем». Мне очень сильно понравился этот поход так, как я планирую связать свою будущую профессию с информационной безопасностью. Мне было приятно, что студенты так ответственно отнеслись к нашему визиту и тщательно продумали каждый мастер-класс. Я и мой одноклассник попали на мастер-класс по информационной безопасности. Сначала студенты показали нам, как работает прибор, обнаруживающий маячки прослушивающие устройства. Это было очень познавательно и интересно, теперь я знаю, как обезопасить себя и своих близких от опасностей. Затем мы посетили мастер-класс по защите от взламывания WI-FI. Оказывается, роутер является самой уязвимой частью экосистемы дома. Чтобы защитить свой дом нужно всего лишь еженедельно проверять свой Wi-Fi роутер на наличие посторонних пользователей. С одной стороны, может показаться, что это самое легкое и бесполезное действие, но именно из таких простых и несложных вещей складывается наша безопасность.

Чтобы понять, кем ты хочешь стать в будущем недостаточно просто прочитать про некоторые профессии и пройти профориентационные тесты. Практика – самый важный этап в познание той или иной профессии, без нее ты не сможешь узнать точно ли тебе подходит выбранная тобой сфера деятельности. Я очень благодарна школе, в которой я учусь и «Институту Энергетики и Автоматизированных Систем» за такую прекрасную возможность познакомиться с востребованными и современными профессиями.

Лаптова Анна

Когда наш директор Юлия Сергеевна сообщила моему классу о том, что нам предстоит поход в институт энергетики и автоматизированных систем, я очень обрадовалась, потому что для меня это было что то новое, то, с чем раньше я не встречалась. Я ждала этого дня с нетерпением и когда он наступил мне уже было невтерпеж посмотреть на то, что для нас приготовили.

Я и мой одноклассник Егор состояли в команде «Кулон», которая названа в честь французского физика и инженера Шарля Кулона и измеряет эта единица электрический заряд. Нас отвели в аудиторию, где нас встретили две очень милые девушки пятого курса. Они рассказали чем мы сегодня будем заниматься. Нам с Егором понравился план действий и мы сразу же приступили к работе. Наша задача состояла в том, что мы должны были создать свою собственную игру. Создавали мы ее через приложение Kodu Game Lab –  это визуальный конструктор, с помощью которого можно создавать трехмерные игры без знания основного языка программирования… Рядом сидели наши кураторы и подсказывали что нам надо сделать, если мы не знали, как правильно выполнить ту или иную задачу. Время пролетело незаметно…и вот казалось бы прошло каких-то 20 минут, а у меня есть уже своя собственная игра, в которой два персонажа соревнуются преодолевая различные препятствия.

    Хочу сказать огромное спасибо Институту энергетики и автоматизированных систем за такую прекрасную возможность попробовать себя в этой сфере, попробовать что-то новое, что расширяет границы наших знаний.

Брябрина Виолетта

Учебные задания