Сайт Проектной школы МГТУ им. Г.И. Носова

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

Адрес: 455000, Челябинская область, город Магнитогорск, проспект Ленина, д. 38, корп. №3

Контакты администрации: +7 (3519) 23-94-44, psh@magtu.ru

Slider
Главная Новости Как мы развенчивали мифы…

Как мы развенчивали мифы…

Сегодня мы вместе с Абрамзон Татьяной Евгеньевной, доктором филологических наук, профессором, директором института гуманитарного образования,  говорили о Михаиле Васильевиче Ломоносове. Михаил Васильевич — яркий пример «универсального человека»: энциклопедист, физик и химик (он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики, основоположник научного мореплавания и физической химии (именно он заложил основы науки о стекле), астроном (открыл наличие атмосферы у планеты Венеры), приборостроитель, географ, металлург, геолог, он же поэт, художник, филолог, генеалог, оратор, историограф; поборник развития отечественных науки, экономики, образования (разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь). М.В. Ломоносов — человек, который был и статским советником, и профессором химии, и  членом Санкт-Петербургской Императорской академии наук, и почётным членом Королевской Шведской и Болонской академий наук. Не удивительно, что о нем сложилось столько мифов, что одного урока не хватило, чтобы обсудить каждый.

Поговорили о том, что такое «миф», затронули вопросы социализации и сословных ограничений, несовершенства, а вернее отсутствия,  культурно-образовательной практики в России во времена раннего Ломоносова… Марбург, Фрайберг, стихи Пушкина… То, как Татьяна Евгеньевна преподносила исторические факты, переплетающиеся с художественным вымыслом, начиняя их строчками из литературных произведений, совершенно зачаровало ребят.

Обучающиеся Проектной школы «МГТУ  им. Г.И. Носова» благодарят Татьяну Евгеньевну за этот диалог и надеются на его продолжение…

Учебные задания