Сайт Проектной школы МГТУ им. Г.И. Носова

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

Адрес: 455000, Челябинская область, город Магнитогорск, проспект Ленина, д. 38, корп. №3

Контакты администрации: +7 (3519) 23-94-44, psh@magtu.ru

Slider
Главная Новости Наши были уже не только в космосе, но и в «Артеке»!

Наши были уже не только в космосе, но и в «Артеке»!

Поездка в МДЦ «Артек» на 4 смену «Звездный ветер Артека».

В апреле я побывала на 4 смене в Международном  детском центре (МДЦ) «Артек». Эта поездка была организована партнером МДЦ – всероссийским конкурсом юных инженеров-исследователей с международным участием «Спутник», который проводится Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва. На базе МДЦ был проведен 4 этап конкурса – суперфинал, для участия в котором были отобраны 14 победителей среди 100 финалистов. Шести победителям суперфинала – научно-технического шоу «Просто Космос» — были подарены сертификаты на поступление в Самарский университет.

Я рада, что мне выпала честь представлять Проектную школу на всероссийском уровне технического соревнования. К сожалению, несмотря на значительную поддержку учеников Проектной школы, выйти в топ 6 победителей мне не удалось. Но опыт участия в конкурсах такого уровня все равно важней победы.

Об Артеке, наверное, слышал каждый школьник. Это действительно страна детства. Артек похож на город: там есть физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), школа, главная площадь, ферма и даже природный заповедник. Каждый день наполнен интересными событиями – у ребят буквально нет свободной минуты. А еще особенностью МДЦ является обязательное ношение формы – совсем как в Проектной школе.

В рамках профильных занятий от конкурса мы занимались ракетостроением, изучали космические и информационные технологии, проектировали двигатели. Курс мог быть выбран самостоятельно, независимо от темы написанного проекта для участия в конкурсе.

Занятия по информационным технологиям прошли в форме ролевой игры. Мы исполняли роль курсантов академии, совершающих свой полет в далеком 2122 году. В ходе полета мы обнаружили заброшенную МКС, тайну которой и предстояло выяснить. На занятиях мы узнали о различных видах шифрования информации, сами научились использовать различные шифры (например, шифр Цезаря и Хемминга).

На занятиях по ракетостроению ребята смоделировали ракеты из подручных материалов, которые двигались благодаря гидравлике. В течение смены у нас было несколько запусков, на которые собирался весь лагерь. Это было здорово.

В рамках общеобразовательной программы Артека проходили почти обычные школьные занятия. Занятия прекрасно совмещали в себе практическую и теоретические части. Например, урок по биологии проходил на ферме, а в рамках курса химии мы провели несколько опытов на реакции белка. Школа красиво оформлена внутри: около кабинетов стоят тематические развлечения, чтобы ребята проводили перемену с пользой. Например, около кабинета физики стоит стент Ньютона и «вечный двигатель», а рядом с кабинетом астрономии висят портреты известных космонавтов и карта звёздного неба.

Самой памятной датой смены стало 12 апреля – день полета Ю. А. Гагарина в космос. Поэтому в течение заезда было множество различных мероприятий, приуроченные к теме космоса: викторины, турниры и т.д. Наиболее ярким событием стала встреча с В. Г. Титовым – советским и российским космонавтом. Он рассказал нам о своей подготовке к полетам и выходам в открытый космос. Также он поделился драматичной историей ЧП на борту корабля. К счастью, космонавт с успехом решил проблему. Благодаря его рассказу понятно, что даже в самых отчаянных ситуациях не стоит терять голову.

Артек – это незабываемый опыт для каждого ребенка. Мне бы очень хотелось снова оказаться в МДЦ, но теперь уже с учениками Проектной школы. Уверена, мы бы стали лучшими во всем!

Автор текста: Чернева Анастасия,
обучающаяся 10 класса Проектной школы

Учебные задания