Сайт Проектной школы МГТУ им. Г.И. Носова

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

Адрес: 455000, Челябинская область, город Магнитогорск, проспект Ленина, д. 38, корп. №3

Контакты администрации: +7 (3519) 23-94-44, psh@magtu.ru

Slider
Главная Новости В гости в «будущее»

В гости в «будущее»

Первый экзоскелет был совместно разработан General Electric и ВС США в 60-х, и назывался Hardiman. Он мог поднимать 110 кг при усилии, применяемом при подъёме 4,5 кг. Однако он был непрактичным из-за его значительной массы в 680 кг. Проект не был успешным. Дальнейшие исследования были сосредоточены на одной руке. Хотя она должна была поднимать 340 кг, её вес составлял 750 кг, что в два раза превышало подъемную мощность. Без соединения вместе всех компонентов практическое применение проекта Hardiman было ограничено.

Такова историческая справка. У обучающихся Проектной  школы «МГТУ им. Г.И. Носова» была возможность попасть в «будущее», где каждый человек, словно герой сказки, на глазах становится сильнее, выносливее, увидеть не только различные конструкции уникальной разработки профессиональных инженеров и конструкторов, ученых и изобретателей – экзоскелета и «святую святых» – место, где их производят, но и пообщаться с теми, кто принимает непосредственное участие в разработке и сборке  этих инновационных устройств.

Технический директор компании EXORISE  Игорь Александрович Ложкин рассказал, что на данный момент производятся три основные модели экзоскелета:

  1. Основная массовая модель X-Soft (мягкий пассивный экзоскелет). Основная функция модели X-Soft – разгрузка спины человека при частых наклонах, поворотах с грузом и без. Он самый легкий (до 2 кг), простой в использовании и недорогой.
  2. Тяжелая модель X-Arm – это, по сути, третья рука с возможностью комплектацией конструкцией экзоскелета ног для работы с инструментом. X-Arm весит около 10 кг, с «ногами» – около 17 кг. Это решение позволяет нивелировать вес как самого экзоскелета, так и ручного инструмента через конструкцию «ног» в землю.
  3. Модель X-Rise, которая сделана специально для автопроизводителей, но может быть применена и в других секторах промышленности. Модель весит около 3 кг, ее задача – поддержка рук при операциях, требующих длительного удержания на весу.

В то время как автоматизированные технологии, безусловно, снизили нагрузку на заводы по всему миру, тяжелый труд и долгие часы работы людей по-прежнему составляют большую часть производственного процесса. Однако, самые передовые предприятия  металлургии, нефтегазовой отрасли, машиностроения, строительства, складского хозяйства, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, а также  МЧС, руководители которых беспокоятся о состоянии здоровья своих  сотрудников, уже  «двумя ногами» в «будущем», активно используя экзоскелеты в повседневной рабочей деятельности.  Среди таких предприятия группы «ММК», «Северсталь», «Восток-Сервис» и др.

Сотрудники компании EXORISE предложили обучающимся примерить экзоскелеты, проверить на себе все функции устройства. Надев экзоскелеты и почувствовав себя немного «супергероями», ребята под контролем сотрудников компании тут же принялись проверять их на прочность!

«Пассивный промышленный экзоскелет выполнен с учетом антропометрических и биомеханических данных человека. Призван разгружать мышцы спины, рук и ног работника, снижать вероятность травм и развития профессиональных заболеваний. Гибкое и прочное основание и встроенный корсет компенсируют нагрузку на позвоночник и корректируют осанку. Рессоры и система распределения на базе своеобразных «помочей» из эластомеров призваны повышать эффективность работы при наклонах и подъемах (до 30 % уменьшения нагрузки при разгибании», – рассказывает Игорь Александрович.

«Все продумано! Очень удобно!» — восторженно восклицают ребята. «Учитываются физиологические особенности человека, что делает экзоскелет удобным для ношения в любых условиях, обеспечивая свободу движений и высокую эффективность,» – поясняет Игорь Александрович.

На вопрос обучающихся о планах на будущее, Ложкин Игорь Александрович ответил: «Планируется разработка экзостула – носимого устройства для работающих стоя, которое можно использовать в качестве стула в любом месте на производстве».

 «Поскольку все текущие и будущие разработки дают возможность снижать нагрузку на опорно-двигательный аппарат работников, мы рассчитываем значительно снизить не только риск развития профзаболеваний, но и количество больничных по заболеваниям и травмам позвоночника на производстве», — пояснили в компании.

Что может быть ценне, чем жизнь и здоровье человека?!? Вопрос о включении промышленных экзоскелетов в перечень инновационных средств индивидуальной защиты уже рассматривается, что доказывает важность работы компании EXORISE .

Благодарим директора компании ООО «Research @ Development МГТУ» Дениса Леонидовича Якобчука и технического директора компании EXORISE  Игоря Александровича Ложкина, а также всех сотрудников данных организаций, принявших участие в организации захватывающего мероприятия для обучающихся Проектной школы! Спасибо!

Учебные задания