Сайт Проектной школы МГТУ им. Г.И. Носова

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

Адрес: 455000, Челябинская область, город Магнитогорск, проспект Ленина, д. 38, корп. №3

Контакты администрации: +7 (3519) 23-94-44, psh@magtu.ru

Slider
Главная Новости «Жизнь - личный проект»

«Жизнь — личный проект»

В чем смысл жизни? Что есть счастье? Из чего складывается успех предпринимателя? Что такое деньги?

На эти и многие другие вопросы обучающихся Проектной школы в рамках мероприятия «Жизнь — личный проект» ответил предприниматель, учредитель более 20 предприятий не только в России, но и за границей,  меценат Ян Викторович Токарев. Пожалуй, никто не ответил бы на  вопросы о предпринимательской деятельности лучше, чем сам успешный бизнесмен, но и его ответы о смысле жизни,  и о том, что такое счастье вызвали бурю эмоций. Но обо все по порядку…

Ян Викторович начал свое выступление с игры, которой он дал понять детям, что важно нести ответственность за свои поступки, и  если речь идет о деле, всегда быть собранными и не бояться действовать.

— Главное — действовать. Если у тебя есть цель, и ты хочешь ее достичь, ты должен каждый день что-то делать, приближать ее. Главное — это движение, действие, которое должно нести определенное удовольствие. Легко не бывает. Но когда начинаются проблемы, трудности, самое главное — не включать заднюю скорость.

Предприниматель говорил о том, что, пожалуй, самое важное – это понять себя. Что делает тебя счастливым? На этот вопрос у каждого свой ответ. Именно своим внутренним чувством следует руководствоваться, когда выбираешь то, чем будешь заниматься. Это касается и бизнеса.

Ян Викторович отметил, что все, чем занимается человек должно приносить радость и удовлетворение! Только бизнес, приносящий внутреннее удовлетворение, будет по-настоящему успешным!

— Цель каждого из нас, смысл нашей жизни  — реализовать себя, в этом заключается основная проблема жизни, и для того, чтобы победить, необходимо шаг за шагом двигаться вперед, постоянно руководствуясь точным критерием!

Наш гость много говорил об образовании и самообразовании, что необходимо как губка впитывать знания,  что для современного человека необходимо иметь познания во всех науках, как естественно — научных, инженерных, так и гуманитарных, это позволяет взглянуть на мир с абсолютно разных точек зрения. Это помогает и в бизнесе.

Ян Викторович также посоветовал обучающимся следить за состоянием своего физического и психического здоровья. Некоторые болезни и особенности характера человека, по словам предпринимателя,  несовместимы с успешной предпринимательской деятельностью.

На вопрос о деньгах, Ян Викторович ответил, что деньги – не есть сама цель, деньги всего лишь позволяют быть независимым, самому выбирать дорогу, занятия и развлечения.

И конечно в этом разговоре мы не могли обойти стороной вопрос о меценатстве.

Детей интересовал вопрос о том, зачем тратить свои деньги на незнакомых людей:

– Многие бизнесмены тратят огромные деньги на благотворительность, Вы помогаете Проектной школе. Это тоже бизнес или искреннее желание помочь окружающим?

— Раньше это была дань моде. С начала 2000-х принято было «отчитаться» перед государством налогами и, в какой- то степени, акциями, благотворительностью. Сейчас ум предпринимателя настолько гибок, что позволяет хорошо зарабатывать и многие стали задумываться о меценатстве. Я живу в этом городе, в этой стране, в этом пространстве, здесь зарабатываю деньги и хочу, чтобы люди, окружающие меня, обогащались, в том числе и в культурном, интеллектуальном, духовном плане. Это есть моя социальная ответственность. Я, как предприниматель, должен ввести людей в новое «поле возможностей», что послужит социальному подъему.

— Деньги должны работать, что-то создавать, менять чью-то жизнь к лучшему, корень благотворительности происходит от слов «благо» и «дарить» и это основной смысл. И я постоянно что-то ищу, хочу, чтобы мои вложения приносили пользу людям. 

В какой-то момент нам показалось, что дети даже не дышат, так захватило их то, чем делился с ними предприниматель…

 Разговор был очень полезен со всех точек зрения, такой разговор по-взрослому… Но времени, конечно, не  хватило обсудить все, что интересовало детей и Ян Викторович, подарив каждому книгу Antonio Meneghetti «Психология лидера», пригласил ребят продолжить разговор и отдохнуть на каникулах в доме отдыха «Диостан», аналогов которому по замыслу, архитектуре, дизайну и сервису еще нет в Уральском регионе.

-Таких интересных мест по миру совсем немного. Оно природное, настоящее. И человек, работая в такой среде, соединяется с природой и за несколько дней наполняется энергией, свежестью, силой.

Проверим на практике!

О том, как обучающиеся Проектной школы «МГТУ им. Г.И. Носова» совмещали полезное с приятным, получали бесценные знания и опыт и наполнялись силами и энергией на учебный год в этом волшебном месте, мы расскажем после поездки!

Учебные задания