Сайт Проектной школы МГТУ им. Г.И. Носова

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

Адрес: 455000, Челябинская область, город Магнитогорск, проспект Ленина, д. 38, корп. №3

Контакты администрации: +7 (3519) 23-94-44, psh@magtu.ru

Slider
Главная Новости Экскурсия на подземный рудник Южного Урала

Экскурсия на подземный рудник Южного Урала

Исторически сложилось так, что Челябинская область является важным субъектом Российской Федерации, большим промышленным краем: чёрная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, химическая, лёгкая, горнодобывающая промышленность. Масштабы производства и качество продукции таковы, что не только позволяют выходить на мировой рынок, но и возглавлять мировые рейтинги. С чувством гордости за нашу страну и за свой родной край, отправились обучающиеся Проектной школы, вместе с сопровождающими, на экскурсию в один из подземных рудников  Южного Урала, где узнали много нового о Родине, а также испытали столько  положительных эмоций, опустившись под землю на глубину более чем 600 метров в настоящую шахту!

Но начнём, пожалуй, с самого начала… С огромным восторгом обучающиеся Проектной школы «МГТУ им. Г.И. Носова» приняли информацию о том, что у них будет возможность посетить один из подземных рудников в районе Верхнеуральска. Ребята с таким энтузиазмом ожидали предстоящей поездки, что каждый день задавались вопросы о том, ну когда же это свершится… И вот этот момент наступил… Когда весь город ещё находился в «сонном царстве», ученики Проектной отправились в путешествие за поиском ответа на вопрос о том, какие тайны хранят недра Земли. Было раннее утром, но спать не хотелось совершенно никому, потому инициатор и организатор поездки профессор, доктор технических наук, действительный член Академии горных наук , директор Института горного дела и транспорта «МГТУ им. Г.И. Носова» Пыталев Иван Алексеевич, рассказывая столько интересного о родном крае, о том, чем славится наша Родина, заряжал детей позитивными эмоциями. Рассказы о том, что в нашем регионе добывается свыше 30 видов различного минерального сырья и какие существуют предприятия по добыче и переработке природного сырья в Челябинской области погрузило детей в «гипноз» и мы даже не заметили, как быстро добрались до пункта назначения.

Сотрудники предприятия встретили нас очень радушно, проводили до кабинета и, конечно же, провели инструктаж по технике безопасности. Находясь глубоко под землей, как никогда понимаешь, что от соблюдения правил безопасности зависит жизнь и здоровье каждого сотрудника и посетителя шахты. На лицах детей проскальзывали то непроизвольные мимические очертания страха, то огромной заинтересованности. После инструктажа нам выдали форму и направили к раздевалкам, где в комфортных условиях мы могли переодеться в настоящую рабочую форму шахтёров! Со всем спектром эмоций, формой и оборудованием, а также высококвалифицированным сотрудниками рудника мы начали свой путь спуска в шахту… Как оказалось, бояться было совершенно нечего, ведь нас сопровождали профессионалы своего дела. Иван Алексеевич и сотрудники рудодобывающего предприятия были всегда рядом. Первый горизонт на отметке чуть более 200 м нам дался сравнительно легко и даже перепадов в атмосферном давлении ребята не заметили, настолько ими овладели эмоции — новое и неизведанное. Пройдя по горизонту несколько сотен метров и преодолевая все препятствия на своём пути (шум, грязь, воду), мы словно герои из советских военных фильмов, добрались до огромного оборудования. Подземная буровая машина, погрузочно-доставочная машина, подземные автосамосвалы, а также гидравлический молот! Остановив на время буровую машину, наши сопровождающие дали детям возможность посидеть в кабине и вообразить себя машинистами такого сложного и интересного оборудования. Затем мы спустились на горизонт, находящийся ещё ниже и лицезрели работу машин перевозящих руду. Но самым главным и волнующим оказался горизонт, находящийся на глубине более 600 м. Неподдельные эмоции, адреналин захватывали дух и тело каждого обучающегося!

После продолжительных путешествий под землёй мы проголодались и нас пригласили пообедать в столовой, где нас ожидали вкуснейшие блюда и десерты. Получив значительный прилив энергии от пищи, мы напоследок, не могли не посетить диспетчерскую – сердце предприятия! Было видно, что здесь все под контролем, ничто не ускользнет от внимательного глаза оператора! Мы направились к выходу…

Золото, медные и железные руды, графит, магнезит, металлургический доломит, тальк, формовочные пески, огнеупорные глины… Сколько всего добывается в нашем регионе! И каких невероятных усилий это стоит! На обратном пути мы все  находились под огромным впечатлением от увиденного. Пожалуй, это то событие, которое останется в памяти каждого навсегда…

Мы благодарим Пыталева Ивана Алексеевича и всех причастных к организации данного мероприятия за предоставленную возможность ощутить незабываемые эмоции!

Учебные задания