Сайт Проектной школы МГТУ им. Г.И. Носова

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

Адрес: 455000, Челябинская область, город Магнитогорск, проспект Ленина, д. 38, корп. №3

Контакты администрации: +7 (3519) 23-94-44, psh@magtu.ru

Slider
Главная Новости В рамках цикла мероприятий «Жизнь – личный проект» Проектную школу посетил Данила Федорович Целиканов

В рамках цикла мероприятий «Жизнь – личный проект» Проектную школу посетил Данила Федорович Целиканов

Начал Данила Федорович с того, что спросил ребят, читали ли они  книгу Ильяху Гордратта и Джеффа Кокса «Цель: процесс непрерывного совершенствования»? Утвердительных ответов не последовало, и гость посоветовал обязательно прочесть тем, кто серьезно задумывается о своем будущем. «Эта книга переворачивает с ног на голову устоявшееся представление о литературе по менеджменту. Почитайте, не пожалеете», – посоветовал Данила Федорович.

Гость рассказал ребятам о своем понимании успеха и о том, как его добиться. Он говорил, что нельзя быть успешным, будучи везде, скорее, получится так, что не добьешься результатов нигде. Что нужно определиться со «стержнем», понять кто ты по сути: инженер, экономист, спортсмен. И «нанизывать» другие компетенции на этот «стержень» как бусины на нить. «Тогда вас будут воспринимать более целостно. У вас будет больше знаний, больше опыта в той сфере, которую вы выберете, только тогда станете настоящим профессионалом»,  – обещает Данила Федорович.  «И постарайтесь заниматься тем делом, которое вам нравится. Только то, что эмоционально окрашено по-настоящему  запоминается», продолжал спикер.

А потом заговорили про петлю привычки. Про то, что ежедневное, даже ежечасное желание просматривать социальные сети, ежедневная привычка полежать на диване у  телевизора после ужина – это привычки, которые нас захватывают как петля в силке. Что нужно с этим бороться, а не тратить самое дорогое что  у нас есть – время на бесполезные, бессмысленные вещи. Вы знаете, что японцы, когда начинают новый проект, они полностью обновляют команду? Так вот это все для того, чтобы преодолеть привычный уклад, силу привычки.

Неожиданно, но совершенно логично в разговоре с инженером по энергосбережению и  экспертом ООН по энергоэффективности , каковым является наш гость, речь зашла об эффективности. Говорили о том, что на все проблемы нужно смотреть комплексно. Данила рассказывал о тех решениях, которые были приняты его командой и потом масштабированы на более чем 200 предприятий России.

И начались вопросы. «Какие направления жизнедеятельности Вы считаете самыми перспективными на данный момент?» – спрашивали обучающиеся. Данила Федорович Целиканов отвечал, что это, скорее всего, Индустрия 4.0. «Промышленность – это то, что обойти нам не получится. Создание чего-то материального в нашей стране сейчас в стадии деградации и нужно с этим что-то делать», посетовал гость. «Возможно, будет интересна тема космоса, полеты на Марс, Луну», –  предположил он.

«IT – технологии по-прежнему остаются актуальны, хотя большая часть потребностей в этой сфере жизнедеятельности человека уже закрыта. Чтобы что-то создавать, нужно быть хотя бы немного романтиком», – с загадочной улыбкой подытоживает Целиканов Д.Ф.

На вопрос о чем Вы мечтаете, он задумался на какое-то время и ответил: «О небоскребе, где в лабораториях создается что-то новое.

«Чему Вы учитесь сейчас?» –  ребята не отпускали гостя.

«Английский, беру уроки игры на фортепиано и спорт»,  – улыбаясь, закончил разговор гость.

Обучающиеся Проектной школы «МГТУ им. Г.И. Носова» благодарят Целиканова Данила Федоровича за интереснейший разговор и надеются, что он не был последним!

Учебные задания