Сайт Проектной школы МГТУ им. Г.И. Носова

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

Адрес: 455000, Челябинская область, город Магнитогорск, проспект Ленина, д. 38, корп. №3

Контакты администрации: +7 (3519) 23-94-44, psh@magtu.ru

Slider
Главная Новости «Открытый космос» вместе с Союзом Молодых Металлургов

«Открытый космос» вместе с Союзом Молодых Металлургов

На днях урок астрономии для обучающихся Проектной школы прошел в Многопрофильном колледже МГТУ им. Г.И. Носова. Структурное подразделение МГТУ на время стало площадкой проекта «Открытый космос», реализуемого Магнитогорской городской молодежной общественной организацией «Союз молодых металлургов» – МГМОО «СММ» .

Дмитрий Сергеевич Казаков, заместитель председателя «СММ», рассказывал о телескопах, об апертуре, о сложностях наблюдения за Солнцем, об интерферометрах, и о том, что все фотографии из космоса черно-белые и только потом ученые их «раскрашивают». Говорили о планетах Солнечной системы и их спутниках, о биомаркерах и возможных формах жизни, об Аполлонах и высадке американцев на Луну, об экзопланетах, о состоянии сингулярности Вселенной, о темной материи и темной энергии, об аккреционных дисках вокруг черных дыр, об искажении пространства и времени и о горизонте событий…

Бабаев Игорь Михайлович, представляющий детский центр астронавтики «Магнетар», рассказал нам о заходящих и незаходящих созвездиях: Персей, Андромеда, Жираф… Говорили о созвездии Гидра и о 12 подвигах Геракла, о поясе Ореона и рассеянном звездном скоплении плеяд, о газовых и планетарных туманностях, о звезде Бетельгейзе, о сверхновой и большом красном гиганте, о комете Неовайз и звезде Капелла…  Альтаир, Вега, Milky Way…

А еще нам рассказали о требованиях к космонавтам и что слова «таких не берут в космонавты» относятся ко всем, кто когда — либо делал татуировки или пирсинг. Говорили о сурдокамере, которая, по словам Дмитрия Сергеевича, будет пострашнее даже центрифуги. Однако Игорь Михайлович подчеркнул, что нет ничего невозможного! Полететь в космос теперь может каждый, кто занимается своим здоровьем, хорошо учится и для кого  космос —  это мечта и будущее, кто уверен, что освоение космического пространства — единственный осмысленный путь развития современной цивилизации.

Обучающиеся Проектной школы МГТУ им. Г.И. Носова выражают огромную благодарность нашим лекторам Дмитрию Сергеевичу Казакову и  Бабаеву Игорю Михайловичу, Магнитогорской  городской молодежной общественной организации «Союз молодых металлургов» и директору МпК МГТУ Махновскому Сергею Александровичу за то, что мы «открывали  космос» вместе с вами!

Учебные задания