Сайт Проектной школы МГТУ им. Г.И. Носова

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

Адрес: 455000, Челябинская область, город Магнитогорск, проспект Ленина, д. 38, корп. №3

Контакты администрации: +7 (3519) 23-94-44, psh@magtu.ru

Slider
Главная Новости Знакомство с Институтом Горного Дела и Транспорта

Знакомство с Институтом Горного Дела и Транспорта

В пятницу, 13 мая, ученики 10 класса Проектной школы посетили Институт Горного Дела и Транспорта. Это один из самых престижных Институтов МГТУ. У «горняков», как сами себя называют студенты и преподаватели этого института, даже существует особая форма, созданная по специальному пошиву. Знакомство с Институтом прошло в форме увлекательного квеста, который проводили студенты разных курсов.

На первом этапе ребята разделились на команды, названные в честь драгоценных камней: Рубин, Сапфир, Янтарь и Изумруд. У каждой команды был свой куратор, который всегда был рад помочь ребятам и ответить на их вопросы. Ребятам рассказали, что ящерица – Хозяйка медной горы, изображенная на гербе Института – открывает шкатулку с драгоценностями только самым трудолюбивым и целеустремленным. И поэтому, чтобы получить волшебный ларец, ученикам придется пройти ряд испытаний.

Знакомство с Институтом началось с представления профессии маркшейдера. Ученики узнали, чем отличается данная профессия от специальности геодезиста. А затем ребята работали с теодолитами – специальными приборами для измерения горизонтальных и вертикальных углов. На каждом этапе командам нужно было собирать буквы, из которых позже будет составлена фраза – девиз Института.

После ребята посетили Музей минералов. Там ученикам подробно объяснили, какие бывают породы, показали наглядные примеры. А интересным стало узнать, что в древности художники побывали краску из камней – но это было крайне опасно. Также преподаватель рассказал о строении горы Магнитной. На этом этапе ребята познакомились с полезными ископаемыми родного края. Ребята искренне восхитились красотой представленных образцов.

На следующем этапе ребят встретили студенты кафедры разработки полезных ископаемых. Ученики узнали, чем отличается открытая и закрытая добыча минералов, в чем особенности карьеров и шахт, какая техника используется для разработки полезных ископаемых. В конце этапа, в качестве закрепления нового материала, ребята разгадывали кроссворд. А команда, которая справилась с заданием раньше всех, получила сладкий приз.

Затем ученики отправились в лаборатории Института, чтобы попробовать себя в качестве обогатителей. Студенты рассказали, почему так важен для производства металла данный этап работы с рудой. В качестве эксперимента ребята обогатили железную руду, отделив ее от шлака. Полученный материал ученики забрали домой в особых конвертах, которые делают только горняки.

На завершающем этапе ученики собрали девиз Института: «Всё лучшее за горами, но нам даже горы по колено!» Это очень вдохновляющее изречение. Ребята также открыли подарок хозяйки медной горы. Внутри шкатулки оказались чудесные магниты с минералами и той самой волшебной ящеркой. Помимо памятных сувениров для команд было устроено чаепитие.

Мы благодарим Институт Горного Дела и Транспорта за душевную и очень интересную встречу!

Автор текста: обучающаяся 10 класса Чернева Анастасия

Учебные задания